今早很可能看到深秋第一场霜 周四才会稍微暖和点

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 09:06

昨天,平湖秋月的几株枫树已经开始黄里泛红。经过霜打之后,枫叶会红得更快。里尔摄

被闹铃吵醒、被尿憋醒、被冻醒……同学们,这几天有多少人的醒来方式是最后一种?

我特意去查了一下昨天早上杭州的最低温,只有4.6℃!只有盖厚棉被才能HOLD住啊。今天早上还会更冷,并且很有可能见到今年下半年第一场霜,秋姑娘要变身冰霜美人了。

有了霜

秋天才慢慢变成冬天

昨天杭州的温差真的有点大,清晨的时候最低气温不到5℃,简直是冬天才会出现的温度;不过到了中午,气温又噌噌噌往十五六度奔去。杭州市气象台说,昨天早晨的4.6℃创下了今年下半年以来的最低气温纪录。

如果说上周还是凉意阵阵,那么本周起,寒冷正式成为天气舞台上的主旋律。新的一周,我们几乎都将在这样早晚寒冷、白天回温的晴朗日子中度过,直到周日才会有一场降雨。

秋天来到了最美的时候,不过这也意味着冬天不会太远了。

这不,今天,杭州很可能会出现今年下半年的第一场霜。省气象台预报说,本周三之前杭州市区早晨的最低气温只有3℃~5℃,郊区会更冷一些,1℃~3℃,有霜。山区那就更不用说了。

其实下霜是一种很奇妙的天气,被霜打过,枫叶很快就会从金黄色转为火红色,柿子也会彻底褪去涩味,连清淡的青菜也会逐渐变得甘甜起来。霜就像催化剂,有了它,秋天才能慢慢变成冬天。

根据往年的气象记录,杭州平均初霜日出现在11月中下旬,终霜日出现在3月中旬前后。富阳以北的谷地,冷空气容易侵入,初、终霜日比南部地区分别提早5~10天和推迟10~15天。杭州全市有霜日数,一般为23~26天,北部河谷平原多于滨海平原,滨海平原又多于南部新安江水库区。

那些怕冷的小伙伴,我推荐你们看看这两天东北下暴雪的新闻,那真的是冰天雪地原驰蜡象,所以这点小霜根本难不倒大家,对吧?

早起的同学

保暖是第一要务

本周我省晴好天气将持续至23日,但周初的气温较低,尤其早晚时分。早起上班的同学们保暖仍然是第一要务。

昨天有条微博是这样调侃的:眼下,寒冷已兵临城下,左前锋“西北风”采取扫荡战术,一路呼啸而来;右前锋“降气温”企图以低温摧垮我们的意志。请速派棉毛裤野战军、羊毛衫混编师坚守各处城门,严防出现临阵喷嚏、发抖等扰乱军心行为。再坚持2天,就会回暖!

是的,周四起,气温逐渐回升,早晚最低温度会重新靠近10℃左右。但24日夜里到25日,受西风槽东移和冷空气影响,我省将有一次雨水的过程,气温又将有所下降。

还有一点,气象部门嘱咐我一定要提醒大家,因为最近连晴天气,空气湿度偏低,森林火险等级居高不下,请市民及游客不要在林区和风景区用火、乱扔烟蒂。

美媒:医保法“灾难性首秀”令奥巴马失埃及火车汽车相撞死亡人数升至24人 美土豪对前妻的报复游戏:竖中指铜像正龙卷风横扫美国中西部致5人死 街道被阿巴斯称巴勒斯坦遵守诺言 完成9个月那些年我们一起追过的PS(图)日本民主党党员称若菅直人官复原职 将离奇非法入室案:嫌犯碎窗划伤手 向户美媒:美借援菲展示重返亚洲决心?黑龙江持续降雪致铁路旅客激增 21趟台风“杨柳”袭击越南 34人死亡10克里发报告阻止对伊制裁加码 遭共和党全国统考减少科目尚无时间表 专家:只吉林发布暴雪黄色预警 多市交通拥堵出埃及火车与汽车相撞事故致24人丧生科学家延长量子比特寿命10余倍(图)龙卷风横扫美国中西部 已致4死37伤媒体评估:生育政策调整对中国影响几何日报:\"和侨\"可成连接中日关系新日本老龄化问题日益严峻 百岁老人超过法各界数十位名人齐请愿 反对打击卖淫克里发报告阻止对伊制裁加码 遭共和党美媒:中国致力打破城乡二元结构美媒:中国经济计划成功与否或取决于农美媒称亚丁湾反海盗的中国海军已从菜鸟亚洲首个世界语博物馆落户山东枣庄学院菲遇难者身份未查清即下葬 部分尸袋或以色列总理重申反对六国与伊朗达成部分龙卷风横扫美国中西部致5人死 街区被两高出台抢夺罪司法解释 数额认定标准日本经济产业省一职员因在电车内猥亵女中学生替同学刷网银收8%手续费 一学李克强肯定电商引热议 双11将再现新男子车祸送医不治身亡 家属砸ICU病男子喝红牛后死于心脏病 家人索赔85纽约股市股指24日上涨九岁女童六楼坠落 南京本月已发生三儿一载40名乘客老挝飞机坠入湄公河 或1000万!钱峰雷创宁波慈善总会个人俄罗斯宣布公民永久享受免费医疗20个问答读懂美国政府停摆:奥巴马仍网友预测张惠妹队冠军:塔斯肯不敌李琦23日美元对主要货币汇率下跌超迷你松鼠倒地就睡随时打盹 卖萌惹人泰国南部北大年府再发炸弹袭击事件 致法美总统决定在叙利亚问题上密切合作德国顶级剧院携《俄狄浦斯城》访华献礼亚太地区专家呼吁建设“亚洲能源高速公杭州公交司机突发脑出血 应急停车乘客张春贤挥镰刀收玉米 身体力行深得民心