<strong>浙江“三公”支出降一成 高档餐饮拼打折和特价菜</strong>

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:36

浙江省十二届人大常委会第四次会议日前公布,今年上半年浙江全省和省级“三公”经费支出分别下降11.6%、12.7%,其中公务接待费支出分别下降22.3%、23.9%。浙江“三公”经费的下降给烈日下的餐饮服务行业带来寒潮,高档餐饮纷纷拥抱大众消费,或思考转型发展的新路子。

一家不愿透露姓名的高档会所经理向记者透露,7月中旬之后,会所的生意更加急转直下,这和省里坚决打击“四风”有着直接的关系。该会所新开的几家连锁店,只有2家经营不错,其余6家都很难过。记者走访西湖周边发现,一些曾经一桌消费动辄上万元的高档会悄悄关门歇业。

在杭州,一些知名星级酒店,如杭州雷迪森龙井庄园、浙江国际大酒店、杭州大酒店和浙江饭店等都推出了价格亲民、菜色诱惑的团购。2到5折的优惠折扣,允许自带酒水饮料,免费使用包厢,不含最低消费、免费提供自助饮料和啤酒等都显示出亲民的态度。

国家统计局7月公布的一项数据显示,2013年上半年餐饮业30年来首现负增长。业内人士透露,餐饮业的“寒潮”,和中央八项规定出台、严控三公经费等有直接关系。整个餐饮行业由此滑向了低迷区间。中国烹饪协会常务副会长冯恩援表示,30多年来餐饮首现负增长,昔日坐等顾客上门的餐饮大鳄面对转型不免彷徨。

有媒体报道,苏州一些高星级酒店进行了结构性裁员,比如解聘一批做鲍翅的厨师。经营压力之下,高档酒店转而拥抱大众消费,一些星级酒店开始尝试外卖和承包大公司的午餐。

曾经做高端餐饮的杭州黄龙世纪喜乐酒店的经理盛云娣说:“今年餐饮业的行情很不好,为了吸引顾客,我们在3楼大厅已经推出了2个月的特价菜。特价菜单上有50到60样不同菜品,价格都是原价的一半或者更低,而且没半个月还会更换一次特价菜单。由于酒店运营成本很高,所以下半年酒店将主推婚庆酒宴。”

国家统计局7月公布的另一项数据显示,今年二季度,全国企业景气指数为120.6,比一季度低5.0点,但住宿和餐饮业企业景气指数仅为82.9。经营压力之下,高档酒店的服务正一步步接近平常老百姓。

业内人士指出,公款消费退出高星级酒店的主力消费阵容,一方面使得企业转变营销方式,变以关系争取客户为以质量取信大众市场;另一方面企业产品开始转型,变迎合畸形的高端消费为贴近大众消费,这既是冲击更是转型发展的机遇。(记者 韦慧 编辑 陈颖)

4位有名无实的丈夫怒告台州临海民政局丽水青田一小学女教师搭车遇害:曾是开去年浙江学生非正常死亡315人 安全浙江萧山劫杀案18年青田一小学女老师搭车遇害 她是个开朗台州:拿假身份证登记的妻子失踪了 四丽水:“天真”小偷为“爱”去盗窃 岂嘉兴一女子“以贩养吸” 禁毒日受审获杭州力争6年内建成4条地铁线 改善大宁波:老汉索薪不成狂砸路边车 奔驰奥嘉兴:为筹毒资猛砸36辆车 “毒鸳鸯宁波:两个月大女婴被抛起来没接住 父阿里巴巴西溪新园区8月万人进驻原重庆大学校长林建华浙江警方发布禁毒报告 温甬台列毒情总网传萧山一所医院副院长 与女子裸体死杭州各个防空洞纳凉点7月1日起开门迎杭州市人大执法检查:饮用水水源总体安到2015年底 浙江省“黄标车”将全宁波福彩中心:惜!28万成弃奖 急!杭州化工厂疑向京杭大运河偷排农药周绪红任重庆大学校长 浙大新校长人选大黄鸭之父低调现身杭州 咬牙切齿谈满暴雨后杭州余杭公安微博“致歉” 对不押解逃犯途中遇车祸 嘉兴一民警因公殉大学生满意度50强高校出炉 浙江2所萧山出租车司机劫杀案庭审 5名嫌疑人浙江高院公开审理18年前萧山抢劫、盗14岁温州驴友大峡谷失踪三天 空中搜杭州各类高中第一、二批招生最低录取分宁波“奇葩妈妈”骑电瓶车遇检查 扔下杭州:85后的帅气小伙 日码万字年薪浙江优质农产品走俏农交会 签订合同2宁波:8名外国专家获2012年“茶花杭州萧山:21岁女孩发微博“直播割腕纽约曼哈顿116街与Park大道发生宁波保洁员夫妻12年未回家过年靠广告李克强:加强依法审计 切实看住管好中国经济转入中高速区间 CPI涨幅预乌克兰反对派领袖呼吁示威者停战 等候巴西对一些国家和地区轮胎实施反倾销措土耳其警方展开反恐行动拘捕23人美国下任总统热门人选陷政治丑闻 将遭“新土改”和房地产无关 宅基地短期入习近平引领中共“魅力攻势好奇小狐狸围观摄影师拍照 爪搭相机似全国30所高校晒去年“三公” 广东体日本福岛核电站污水储罐出现4处漏水点糯米网现高层地震 CEO沈博阳月底离湖北恩施巴东县发生5.1级地震 震源