宁波保洁员夫妻12年未回家过年靠广告感知城市变化

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 17:47

每年春节,当别人在开开心心过年时,总有些人坚守在岗位。在宁波一公交站有这样一对夫妻,12年坚守着自己的岗位,没有回老家过年,他们就是李英辉和何顺蓉。

李英辉和妻子何顺蓉来自四川绵阳,在宁波公交总公司永盛公交做车辆保洁工作已经有13年了。

在很多人眼里,清洁工又脏又累,没人愿意做,更少有人愿意坚持,但李英辉夫妻俩却坚持了13年,他们俩已在宁波过了12个春节。马年春节,他们依旧坚持在工作岗位。

来宁波的这十几年,他们只在2008年四川地震那年回过一次老家,在重庆读书的儿子每年过春节都会来宁波和二老团聚。

前几天,在和夫妻俩聊天过程中得知,今年刚参加工作的儿子由于工作繁忙,过年不能到宁波来和二老团聚了。

李英辉说,“大年初一也要打扫车厢,要给乘客干净、整洁的乘车环境。”

2001年,李英辉到宁波做了一名公交保洁员。此后,抹布和拖把再也没有离开过他的生活。几年后,何顺蓉跟着老公,也做起了保洁员。

每天天不亮,夫妻俩就拿起抹布、拖把,开始一天的保洁工作。天黑后,公交车回场,夫妻俩又开始工作。

夫妇俩的生活范围很小,场站、菜场、超市,三点一线。对于宁波这座城市的变化,夫妻俩基本是通过公交车身广告获得,哪里开了新楼盘、哪里开了新商场等等。

今年春节,路队长郑海红特地买来面粉、猪肉,亲自擀饺子皮、和肉馅。夫妻俩都是第一次看见包饺子的过程,也是第一次亲手包饺子,感觉特别新鲜。在大家的指导下,夫妻俩很快掌握了包饺子技巧 ,虽然包出的饺子不算美观,但是夫妻俩却很开心。

问起夫妻俩新的一年最大的心愿是什么?妻子何顺蓉咧开嘴爽朗地说道:“我们最大的愿望是儿子能带个儿媳妇回来,来年抱个大孙子。”(记者 王健 编辑 陈晟)

入“三九”腊梅花开 浙江或将迎来新联播调查:大量水葫芦聚集富春江水坝 浙江:抓廉政动真格 反“四风”出实今晚猫狸岭隧道群封闭施工追尾事故“私了”引发的“后遗症”天津、乌鲁木齐冻雾瑞安“珠宝店劫杀案”与“榔头案”系同小伙买7张火车票“接力回家”北大教授鸡骨拼“人骨”走红网络叶梦圆父母向旧金山市索赔本周末阴雨连绵 下周又要降温杭州交警首次发布:春运期间绕城公路“男子突发脑溢血 捐器官“接力生命”共织爱心围巾 温暖环卫工人钱塘大厦冷冷清清 开业一年手续不全男子手指被砍掉 头上脸上也受伤小区隔壁建隧道 阳台墙壁成“花脸”瑞安珠宝店劫杀案疑凶 是三年前“榔富阳“8.6”森林火灾案今天开庭加油插队起冲突 原来竟是“自家人”昆明警方闹市用爆震弹制服持刀男行车起纠纷 豪车怒撞出租车丢了6000元,被“还”2万余元虎将调查:滑雪场安全吗?新农都年货节:买年货 吃美食 感瑞安“珠宝店劫杀案”又有新进展春运进行时:温暖回家路 春运志愿者蜜月旅行遭遇意外 赔付问题一波三折奇怪噪音不断 七旬老人睡眠成难题刚退休的单大伯 想要为他人尽绵薄之李克强:加强依法审计 切实看住管好中国经济转入中高速区间 CPI涨幅预乌克兰反对派领袖呼吁示威者停战 等候巴西对一些国家和地区轮胎实施反倾销措土耳其警方展开反恐行动拘捕23人美国下任总统热门人选陷政治丑闻 将遭“新土改”和房地产无关 宅基地短期入习近平引领中共“魅力攻势好奇小狐狸围观摄影师拍照 爪搭相机似全国30所高校晒去年“三公” 广东体日本福岛核电站污水储罐出现4处漏水点糯米网现高层地震 CEO沈博阳月底离湖北恩施巴东县发生5.1级地震 震源直面年轻父母育儿问题 隆力奇《超级育海口城管受贿落马案追踪:城管局长成违上海市长会晤英首相卡梅伦 介绍自贸区班达海发生6.4级地震贝卢斯科尼遇严重政治危机 国会席位恐第九届世界宗教和平会议呼吁加强公民权小偷一副快递员打扮蒙过热衷网购女白领