全国30所高校晒去年“三公” 广东体育学院为零

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 13:42

据新京报记者不完全统计,目前,全国30所高校已公布去年“三公经费”,总额达6884.73万元,其中浙江大学最高,达1107.8万元;广东体育学院为零。北京有3所高校公布去年“三公”。

今年1月,公益人士雷闯向全国113所高校提交信息公开申请。昨日雷闯表示,有11所高校经申请而公开,此外还有19所高校未经申请而公开。清华大学、北京大学等暂未公开。

高校“三公”公务接待占比高

数据显示,浙大三公经费最多,达1107.8万。天津大学、湛江师范学院位列二三,分别为527.67万、516.83万。

此前中央部委和各省级部门公布的三公数据显示,三公经费中,往往是公车支出最高,平均达七成左右,公务接待费偏低。

但从高校公布的情况看,公务接待费占比较高。共有10所高校的接待费用占了整个“三公”费用的半数以上,有部分高校的公务接待费用甚至超过了七成。

数据显示,出国费用是绝大多数高校三公经费中占比最低的部分。共有10所高校2012年出国经费为零。

公车开支则是各高校三公开支差异最大的部分。青海大学、辽宁经济职业技术学院、青海民族大学公车开支均超过三公总额的八成;天津大学、曲靖师范学院的公车开支占比则不足20%。

4所高校拒绝公开“三公”

今年1月,雷闯先后向113所高校寄出信息公开申请信,申请公开去年“三公”经费。据介绍,雷闯共收到40所高校的回复,浙江大学等28所高校表示2012年度决算待主管部门批复之后,将主动公开,但最终公开的为11所。华东理工大学、西南大学、上海师范大学、首都师范大学共4所高校在回复中,明确拒绝公开“三公”经费。

- 焦点

1 为何高校公布“三公”不积极?

相关法规未对高校财务信息公开作硬性规定

对于高校三公经费的使用额度、比例以及公开等方面,国家如何规定?

据了解,从当前相关规定来看,三公经费的限制上,主要针对党政机关,事业单位则没有明确规定。教育部在2012年曾发布的《教育部关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》中,也未对高校的财务信息公开作硬性规定,对于中央部门所属高校主动公开的财务信息,“原则上”应包括预算总表、收支总表等。而对于地方高校则“参考”执行。并且,“在此基础上,各高校可根据实际情况,自主公开有关财务信息”。

中央财经大学教授曾康华表示,目前对高校这样的事业单位,主要是通过其自律和上级预算单位进行监管。当前三公经费的公开和监管,主要还是集中在党政机关。高校三公经费,主要还是学校自身根据自己特点,自行予以安排。但从近期曝光的部分事件看,高校也存在不少腐败问题,未来其使用还须进一步规范。

为何公务接待比重偏高?

高校对外交流较多,比如召开研讨会,国外专家来访等

2 一些高校的接待费用偏高,为何接待费会比较高?

曾康华表示,党政机关往往是公车支出高,因为一些部门处长、甚至科长都会有专车,而学校则不可能,往往只有校级领导才有车,所以公车费用会低一些。而接待费较高,往往是学校的对外交流比较多,比如学校之间的交流,学校召开的一些研讨会,国外专家来访等,都会有接待费用。

上海财经大学教授刘小兵表示,接待费除了交流方面之外,高校还有很多应对上级单位的检查、评估费等,也是不小的支出。同时,请专家学者召开讲座等费用,都会纳入接待费之中,因此数额会偏高。

3 部分高校三公为零可信吗?

公布数据仅是财政拨款的三公支出,部分经费无法反映

从公布数据看,三公经费总额并不高,有些学校一些费用甚至为零。对此曾康华表示,以出国经费为例,一些高校为零,可能与其级别较低有关。但如北京大学、清华大学等一流学校,国际交流很多,出国经费应该不少。

为何总额看起来不高?刘小兵表示,高校公布的三公经费,应该仅是财政拨款中的三公部分的支出。事实上,学校有自收自支的部分,有的学校这项收支额度会比较高,这些费用中的三公经费,是不会反映出来的。

曾康华表示,如果就出国经费看,有部分经费在这些数据中无法反映。当前高校老师都有很多课题和项目,不少涉及国际交流,这些费用,可能直接计入项目中,而不会反映到三公经费之中。 新京报记者 蒋彦鑫 温薷

- 对话

雷闯:将继续督促高校公开“三公”

新京报:年初你申请113家高校公开“三公”,但仅11家依申请公开,你有何感想?

雷闯:其实回复我的高校有40家,很多高校回复的态度不错,比如北大、清华,都回复我称等2012年决算经主管部门批复后,会主动公开“三公”经费。但到目前为止,多数高校仍未公开。

新京报:你如何看待高校回复你的公开申请?

雷闯:我觉得他们的回复可能在敷衍,但也可能很真诚。

新京报:广州体育学院主动公开的三公经费是“0”,你怎么看?

雷闯:我也觉得不合理,而且很可能并非实际情况。我将进一步了解该高校的情况。

新京报:你下一步还会继续保持追问吗?

雷闯:我最近也在咨询一些律师朋友,看有没有可能通过行政复议或行政诉讼等方式,督促清华、北大等高校公开“三公”经费;如果没办法,我想明年再继续发问。 新京报记者 魏铭言

滕海滨望进国家队任教练 欲扭转北京体科技部:去年全社会科普经费同比增16NBA姚明学校正式招生 小巨人亲临现孙杨:重塑形象绝不犯类似错误 请大家国资委主任张毅:国企腐败案和安全事故国内体操出新规 提高单项难度打造真正安倍参拜靖国神社 外交部官员称中国人NBA短袖球衣背后有玄机 商业利益可中方就安倍拜鬼向日方提出强烈抗议和严安倍未回答记者提问 只顾进入正殿参拜泰国大选抽签在示威中完成记者实拍安倍穿鞋离开靖国神社【组图】朝鲜公开书质问朴槿惠:对朝友好政策是美媒忧安倍参拜影响亚洲政策 称应同美南苏丹现种族暴力活动 总统吁冲突各方成都大轰炸索赔案日方律师:日本须坚守河南商丘一开发商填平泄洪河 水务局称坚守18亿亩红线 保障耕地粮食安全尼泊尔冬季取暖频夺命 两意大利游客丧香港三大娱乐公司哄抢林丹 超级丹身价陕西举行纪念毛泽东诞辰120周年座谈东方园林携手中科院 生态科研智库布局世友地板:净醛E0 环保新标准外交部官员称安倍拜鬼会给中日制造新的2013教育十大新闻:招生制度改革 NBA东西部两大黑马 山猫防守强悍太中共中央举行纪念毛泽东同志诞辰120鲁能13年老臣韩公政下课 直呼百分之比较家乡和狮城 华人新移民谈不同方式英国大暴雨令圣诞节变成噩梦 大量旅客日本福岛核电站污水储罐出现4处漏水点糯米网现高层地震 CEO沈博阳月底离湖北恩施巴东县发生5.1级地震 震源直面年轻父母育儿问题 隆力奇《超级育海口城管受贿落马案追踪:城管局长成违上海市长会晤英首相卡梅伦 介绍自贸区班达海发生6.4级地震贝卢斯科尼遇严重政治危机 国会席位恐第九届世界宗教和平会议呼吁加强公民权小偷一副快递员打扮蒙过热衷网购女白领马耳他《公民法》修订案正式签署生效中国成为索尼公司全球第三大市场北京警方:用名片敲车窗、拿刀片划脸抢单眼皮变双眼皮 韩国总统朴槿惠陷“整日防相:警戒中国舰机无问题 不理解中欧洲西部多国遭飓风袭击 已致至少13国考报名结束平均70人争1个岗位 湖埃塞俄比亚经济保持较快增长俄表示叙反对派不需以统一组织参加日内美日承诺建立更紧密太空监视合作 强化