微电影《我的哥哥是逃犯》8月全媒体上映

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 01:51

新蓝网8月19日讯 进入数字时代,微电影已经发展成一项门槛低、上手快的“影像游戏”。据不完全统计,现在每个月就有150部微电影在中国诞生,如何“去粗取精”,也成了时下微电影圈的热议话题。
      日前,由浙江影视娱乐频道、杭州玄黄广告有限公司、杭州绅蓝炫音文化创意有限公司联合出品的微电影《我的哥哥是逃犯》正式出炉,“用大电影的态度拍微电影”,也让该片获得了业内的空前关注。20分钟的片长,竟然用的是拍《魔戒》同等级别的摄像机,正像导演陆春伟说的那样:“微电影,绝不等于‘粗电影’。”

拒绝“粗糙”微电影  《我的哥哥是逃犯》定位“入了厅堂”精致料理

微电影诞生之初,就被贴上了“零门槛”的标签。这是一把双刃剑,既让更多爱好者能有执镜的勇气,但也容易陷入“糙哥横行”的境地。去年,电影研究专家、著名影评人吴自亮就曾狠批:“看看现在的微电影质量,简直是垃圾制造所!”草根概念的过塑化,让大家感觉“人人皆可微电影”。拿着一个佳能5D2,叫一帮电影爱好者,就觉得成立了专业剧组。更有甚者,打着“先锋实验”的旗号,直接拿起苹果手机开拍。

打开各大视频网站一看,很多微电影也就是毫不注重灯光、服饰、音乐。这不是“零门槛”,而是缺乏对电影这个名词的起码尊重。《我的哥哥是逃犯》在筹拍之初,就确定了一个指向:不做粗制微电影。记者提前看片发现,全剧的画面清晰饱满,完全达到了大电影水准。了解之后才知道,此次拍摄所用的机器是“red one”——和拍摄《霍比特人》、《超人钢铁之躯》等好莱坞大片的机器同级别。

“微电影,首先是电影。拍电影的第一目的,就是给看的人带来享受,视觉当然是首当其冲的。”导演陆春伟说。而《我的哥哥是逃犯》,正是一部完全按电影工业化流程操作的专业作品。

《潜伏》龙二首次“触电”微电影

主演周博文是资深影视剧演员、话剧演员,曾出演《潜伏》《玫瑰江湖》《永不消逝的电波》《锁定目标》等著名影视剧。对了,你是不是觉得他很面熟?《潜伏》里的“龙二”就是周博文。

去年,周博文刚与《小时代》里南湘的扮演者,新一代台湾人气女神——“益达女孩”郭碧婷联袂主演了微电影《枫树街33号》。

周博文擅长散打、骑马,还“下得厨房”。在《我的哥哥是逃犯》中,打戏他全部亲自上阵,而另一段“做菜杀鱼”的戏也难不倒他。武戏阳刚酷帅,文戏铁汉柔情,这就是周博文的双面魅力。

台湾“编曲天才”李正帆为爱徒坐镇微电影

这部戏的“精致度”,还从音乐这个侧面体现得淋漓尽致。谈到电影音乐,大家都知道好的电影少不了好的电影音乐,谭盾就是代表人物。而很多微电影,音乐则几乎就是当成添头,随便网上扒几段填进去就算万事大吉。而《我的哥哥是逃犯》,不但从主题曲到背景配乐全部原创,还特地请来了台湾著名音乐人李正帆坐阵音乐指导。这种对细节和个人品牌的注重,也让该片显得与众不同。

李正帆曾和滚石唱片一起走过黄金十年,做过陈淑桦、徐怀钰、梁静茹等著名歌手的音乐制作人,耳熟能详的作品有《梦醒时分》《最浪漫的事》《北京一夜》《我是女生》《燕尾蝶》等,被华语乐坛称为音乐魔术师。

为什么这样一位大师级别的音乐人愿意跨刀制作微电影呢?这与该片的音乐总监曾力轩有很大的关系。曾力轩,台湾HIM华研国际的签约音乐人,这位来自浙江富阳的音乐人行事低调,很多人并不知道他正是李正帆在内地的唯一弟子。正是这份师徒情谊,李正帆答应担任该片的音乐指导,助徒弟和这部微电影一臂之力。而这也是曾力轩在去年发完首张原创专辑后,第一次挑战影视音乐,他一手包办了《我的哥哥是逃犯》的主题曲和原声音乐。

幕后团队清一色“80后”

精做微电影,除了要有态度,同样少不了精英团队。《我的哥哥是逃犯》的制作班底,虽然年轻却“星”味十足。

导演陆春伟虽是85后,但早已是微电影圈的常客,他“拼命三郎”的称谓早就被圈内所熟知。对于《我的哥哥是逃犯》这部戏,或许用“废寝忘食”都不足以形容陆春伟的投入。

虽然先前也有过首届中国青年微电影大赛银奖等资历,但毫无疑问,《我的哥哥是逃犯》是陆春伟倾注巨大心血的一部作品。整个策划,制作过程,连续不间断的通宵工作,无规律饮食等等,对于陆春伟来说早已习以为常。

不少有资历、有经验的合作伙伴们被陆春伟的激情所感染,纷纷加入《我的哥哥是逃犯》剧组,以最专业的团队阵容共同打造这一部片里片外都充满正能量的微电影。

摄影师黄凯,同样是“低调的奢华”。毕业于北京电影学院的他,是著名摄影师赵非的弟子。(赵非是张艺谋同班同学。曾拍摄过《大红灯笼高高挂》《荆轲刺秦王》《不见不散》《让子弹飞》《黄金大劫案》等影片,在国内外获奖无数。)最近,黄凯担任摄影师的影片刚入围巴黎国际青年电影节。

王菲大女儿窦靖童恋情曝光 与美籍男子浙江大学附属第一医院乳腺癌患者教育活黄晓明带伤拜谒岳王双手合十半分钟【现内蒙古拳击女教练遭网友强奸 竟不敢向蔡康永帮小S庆生视频曝光 称一生只做日本变性艺人春菜爱被曝或再次变回男儿英达拒回应前妻宋丹丹相关事 斥记者“林志玲7部片口碑都差 回应:以后慎重林志玲早年爆炸发型照曝光 女神也有野城管练摊33天赚几百 回应:为体验不张根硕出演漂亮男人:网友称漂亮男人女没脖子神兽爆红网络 网友PS “缩台湾票选百大性感美女 郭雪芙与众女神朴智星将与美女主播女友结婚:金敏智曾郭美美童年照曝光被指整容前后完全不是香港TVB23岁女星被富二代醉奸并拍奇闻:越南男人爱戴绿帽子没脖子神兽ps图走红:爆笑没脖子神兽黄晓明穿内增高鞋来杭宣传《精忠岳飞》港相亲节目男嘉宾卷入强奸案:涉夜店性TVB邀港姐拍宣传片 尺度过于诱惑少周迅童颜现身摄影展 与章子怡齐敬“小迪拜最高住宅楼电梯故障 富豪爬97楼黄晓明扮大猩猩搞怪十足 张嘉倪为其擦罕见内地明星合照曝光 蔡明一身红潮范汪小菲疑给大S施压“造人” 称明年想大牌明星卸妆比“真相”杨丽萍《孔雀》见面会 白色长甲似白骨向华强太太晒75克拉巨钻 女星钻戒大毛阿敏富豪丈夫疑曝光:操盘多家公司 揭秘娱乐圈星二代的放纵私生活韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上《奔跑吧兄弟》明星童年照曝光 bab张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢区域合作化解看病难 医药改革剑指“回Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗EXO走进快乐大本营 成员出道前后惊女星身材越差越敢露:范冰冰麒麟臂邓紫图解:全国超生二胎罚款有上限了 浙江RunningMan李光洙HAHA金王坚:有了云计算,每个人的梦想都可以“无餐具”餐厅风靡杭州 能放心吃吗?12月1日起浙江旅行社须明码标价明星素颜哪家强?跑男baby美翻欧弟running man跑男情史:金钟黄磊田亮张铁林刘涛 明星家有漂亮女儿钟丽缇李嘉欣昆凌郭碧婷杨颖惊为天人的谢霆锋曾宝仪刘恺威王诗龄最给父母长脸韩女团演出场地崩塌16人死亡 盘点演