杭州今年预计有8万左右新生儿 近25年来最多

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 05:08

单独两孩预计超7000人 30-34岁夫妇最想生两孩

使用放环等长期避孕方式的人减少

单独两孩政策催生避孕套销量增长?

杭州今年预计有8万左右新生儿 近25年来最多

今年1月17日起,浙江省开始实施“单独两孩”政策,一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子。

政策实施迄今,杭州共有多少“单独两孩”宝宝呱呱落地,又有多少单独夫妇正在等待新生命的到来?

昨天,杭州市召开人口计划生育形势分析会。1-7月,全市共受理单独两孩再生育审批申请15531例,审批了14513例。已经出生的单独两孩1123人(含单独两孩政策实施前出生25人)。预计单独在孕年底前将出生6639人,全年单独两孩出生将达到7000人以上。

近25年来首次预计年出生人口8万左右

市卫计委说,今年出生人口总量将有所增加,预计全年出生8万左右,其中单独两孩出生7000人以上。

8万是什么概念?自1989年以来,这是杭州市首次年出生人口预计突破8万人。从各个地区看,即使剔除单独两孩出生,除了西湖区等地外,预计大部分区、县(市)今年出生人数都将突破年度人口出生计划。

目前,1-6月,全市含补报出生33930人,比去年同期增加4654人,增幅15.9%。其中一孩出生24595人,增幅11.88%;二孩出生9177人,增幅28.28%;多孩出生158人,增幅13.67%。

2011年,我市初婚数达到近年来的高峰,次年下降后保持平稳。根据历年初婚初育情况分析,初婚当年初育和次年初育之和占比约60%左右。

由此可见,我市出生人口,特别是一孩出生人口,在2012年达到高峰后应该逐渐趋于平缓下降,但今年实施的单独两孩政策,导致人口出生小高峰延后。

“今年出生人口的增加,会对今后3-5年的教育资源产生较大影响,因为小孩3岁上幼儿园,6岁上小学,都在这个时期中。所以单独两孩政策一出来,市教育局就一直在和我们联系,为规划教育资源做准备。”原杭州市计划生育委员会发展规划处处长厉敏说。

为了生两孩 初育时间提前

不想生羊宝宝 赶在今年抢生

造成今年出生人数有可能突破8万大关的原因,自然也离不开单独两孩政策。

首先是部分初婚者受到单独两孩政策直接影响,为了生第二个宝宝,将初次孕育的时间提前,导致一孩出生数增加。

单独两孩政策发布之前,很多单独初婚夫妇出于个人发展、经济、子女照顾等多种因素的考虑,一般会选择适当晚育。但政策落地后,他们考虑到两个孩子之间需要一个合适的间隔期,许多家庭因此调整生育计划,提前到今年来生育。

从数据上来看,今年女性初婚者当年初育比例预计为21.78%,比前几年平均值高出1.71个百分点。同时,去年女性初婚者婚后第二年(即今年)生孕合计占比为42.77%,比前几年平均值高4.02%。

除了已有单独两孩计划的家庭,也有一部分家庭是原本就可再生育,但不想生或者暂时不打算生育的。政策实施后,出于周围生育氛围影响主动跟风,或者是家人朋友的劝导压力而改变生育计划,提前到今年来生育。这样的结果,造成的就是今年二孩和多孩出生人数大幅增加。

最后,生肖属相的偏好,也影响了今年人口的出生数目。在属相为猪、龙的年份,人们往往会追求“金猪宝宝”、“龙宝宝”而扎堆生育,而明年恰好是羊年,很多人认为马年生育比羊年要好,于是赶在今年抢生。

30-34岁夫妇最想生两孩

3-5年内全市新增人口3-7万人

杭州今年预计有8万左右新生儿 近25年来最多

杭州今年预计有8万左右新生儿 近25年来最多


据调查,杭州约有12.5万对单独夫妻,在这其中,哪些人是想给大孩子添“弟弟妹妹”的呢?从单独两孩已审批对象年龄情况来看,年龄结构呈现“中间大、两头小”的橄榄状。即30-34岁的最多,占50.4%;25-29岁次之,占29.1%;35-39岁较少,占17.3%。

从已审批对象地区分布来看,萧山区、余杭区、西湖区、江干区四个地区较多,四地加起来的审批数,合计占全市的近七成。

截至6月底,全市已婚育龄妇女领取《独生子女父母光荣证》的有51.74万人,领证率仅38%,同比明显下降。这也是因为单独两孩政策的实施,符合再生育条件的人数突然增多。

从上半年已经出生的孩子中,一孩占所有小孩的比例为72.49%,同比有所下降;二孩占27.05%,同比上升2.6个百分点。事实上,这样的情况从2008年就开始存在。

其中原因包含多个方面,除去双独夫妇生育二孩的增多,近几年生育政策也在逐步完善,如“农转城”政策微调,以及今年单独两孩政策的实施,导致可生育二孩对象增加。还有就是计划外出生人数增加,其中多数为第二个孩子。

市卫计委表示,综合考虑生育意愿、自然生育间隔等因素,预计短期内(3-5年)全市将新增出生人口3-7万,每年出生人口约1万人左右。

杭州市民最常采用哪种避孕方式?

上半年使用避孕套人数同比增加2.73万

有一个问题,可能会让你“脸红心跳”:你知道,当下杭州市民最常采用的避孕方式是哪一种吗?市卫计委给出的答案是:避孕套。

据统计,今年1-6月,全市使用避孕套人数同比增加了2.73万,比例达到46.58%,提高了3.61个百分点。

很多人或许会问,这个数据,是怎么统计出来的呢?

从市卫计委的数据可知,1-6月,全市136.15万已婚育龄妇女中,有116.13万人落实了各种节育措施,综合节育率同比下降了1.12个百分点。其中,落实长效避孕节育措施的人数为60.85万人,长效节育率为44.7%,同比下降3.58个百分点。

在避孕措施中,用药、外用药等方式占比极少,且多年来数据波动不大。除此之外,就只有长效、短效两种避孕措施了。既然采用长效避孕药的人群在减少,自然意味着短效避孕措施的使用人群在增加。

可以理解的是,部分已婚育龄妇女放弃长效避孕节育方法,“转投”避孕套等短效避孕措施,为的就是将来想生两孩时,能够及时“刹车”,做好备孕。

欠款赖着不给 象山一老赖千里之外被扣娄艺潇张根硕刘诗诗宋茜杨幂贾乃亮 明象山:离婚夫妻情断分房 法院保护孩子李敏镐成韩流第一人 力压Rain朴施盘点明星们邪门的撞脸:张歆艺谢娜晒自范玮琪眼角伤势恢复良好 晒美照报告近小伙模仿神偷电影情节入户盗窃称很自豪小伙模仿神偷电影情节入户盗窃称很自豪不伦恋题材日剧《昼颜》大尺度剧照曝光芈月传开机孙俪剧照唯美 拍摄1年20小S孙俪舒淇 揭秘女星一夜情幻想对象杭州首场弹幕电影公映 90后笑翻了8网友吐槽农家乐一顿饭花费七千多 店家两大妈为抢68岁大爷当舞伴 滚地厮打两大妈为抢68岁大爷当舞伴 滚地厮打郑爽刘诗诗孙俪 盘点女星回眸间的万种孙俪楚楚可怜李宇春彻底颠覆 看明星凄叶剑英曾孙叶仲豪任职广东维尼夫妇尼坤宋茜亲密照 贴身缠绵激情杨幂刘诗诗范冰冰姚晨 女神也有招人烦《淘宝天下》第13期:看街拍涨姿势 女司机开车蹭到流浪汉出言不逊 被掐死吴英律师被拘前告东阳副市长浙江广电集团《今日聚焦》栏目开播10萧山义蓬街道打造大江东“不夜城”沃尔玛“过期肉”事件续:举报员工被停陕西洛川县城管局长涉嫌强奸女下属被逮2500余健儿横渡钱塘江 最大感受是f(x)宋茜2PM尼坤未公开亲密照 吴英律师被拘前告东阳副市长吴镇宇意外露内裤 反感网友调侃删费曼新疆:最帅消防兵“神一般”的海报 献浙江:积极回应网民诉求 切实解决实与女友生了孩子却闹分手 杭州95后男李湘王岳伦全家出游 王诗龄Angel揭秘综艺节目另类走红秘籍 曹格女儿G范冰冰王菲张柏芝赵薇明星年轻时竟是如浙江235家单位推出4500多个高层EXO鹿晗携手陈柏霖杨子姗出演中国版水果店老板为何追砍小伙 疑似屡遭敲杭州知名科技企业孵化器有望落户西溪华廖凡期待与冯小刚再合作 张亮演讲两井冈山索道一轿厢松落致1死4伤 被浙江38所高校新增73个本科专业 增重庆江北机场一度因不明漂浮物暂停降落解放军潜艇扮演“蓝军”角色 状如巨鲸浙江人口未来20年老化更重 养老服务浙江赴美国旅行团景点将受影响 会退还早上还没开门土菜馆炸了 事故原因还在杭州:30日起体育场路实行"潮汐交通