浙江人口未来20年老化更重 养老服务供求矛盾突出

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 21:00

新华网浙江频道1月15日电(记者 韦慧)浙江省社会科学院最新发布的《浙江蓝皮书:2014年浙江发展报告》显示,未来20年,浙江人口老化将经历快速增长到重度发展。同时未来5年,第一批独生子女的父母将集中进入老年,社会面临老龄化挑战的同时,也对社会养老服务产生巨大需求,养老服务供求矛盾突出。

相关数据显示,截至到2012年末,浙江省60岁及以上老年人口已达857.69万人,80岁及以上的高龄老人占老年人口15.2%。农村老龄化问题更加突出,全省60岁以上农村老年人口占老年人口总数67.46%。未来20年,该省老年人口规模还将持续上升。

浙江省社会科学院调研中心主任杨建华说,老年人家庭还呈现空巢化和独居化趋势。目前浙江省城镇老年人实际空巢率约为75%,农村为60%。

一面是快速的老龄化、高龄化、空巢化、独居化以及失能、半失能老人的增多,另一面又是家庭逐渐小型化、居住方式的代际分离,老年人面临着生活不便、照料不够、精神苦闷等问题。

专家认为,随着未来5年第一批独生子女的父母集中进入老年,子女的经济和时间精力压力将难以承受,同时,对社会养老服务也产生巨大需求。目前的现状是,养老服务供求矛盾突出,民办养老机构面临“落地难”、融资难、政策落实难、招工难的现状。

据了解,根据浙江省委省政府提出的“9732”总体布局要求,到2015年,尚需建设城乡居家养老服务中心6700家。截至到2013年8月,该省共有各类养老机构2018家,其中民办的仅有964家。省政府要求2015年护理型床位达到12万张以上,目前缺口在5万张,差距很大。

杨建华认为,要解决养老问题,必须在政府“保基本、兜底线”前提下,让社会力量成为发展养老服务业的“主角”,像教育一样硬性将老年养老设施纳入公共服务设施配套建设,鼓励重点发展护理型养老机构。

值得注意的是,随着生活水平的不断提高,有更多的老年人希望住进机构养老。温州市一项调查显示,该市有6.5%的老年人希望住进养老机构。而目前看来,浙江省机构养老与护理型养老机构仍然偏少。(编辑:章力程)

治理拥堵这个城市“通病” 嘉兴有了不以兑换外币为诱饵 男子用麻醉药抢劫杀5车爆8胎 网友吐槽温州大连路瓯海路宁波高架桥上电动自行车频现 交警称严宁波餐饮业日趋“网购化”到餐馆前就可杭州凤起立交桥下西停车场 包月费明年杭州鲜花价格陡涨一倍只因云南遭遇严寒浙江省拟提拔任用省管杭州地铁2号线司机培训生结业 有望添新闻午间道:杭州通·旅游消费卡吸引2宁波的哥救了满身是血的老者被讹 还好春运临客火车票今起开售 网络、电话均金华浦江为治理“牛奶江”关停万家水晶冬至杭州55.5万人扫墓 香烛纸钱少嗅辨师出动 溯江而上寻找自来水异味“瑞安太太开豪车接小孩被绑 绑匪索要赎旅游消费卡要做杭州版“八达通” 首发吃穿住行一卡通 旅游消费卡要做杭州版浙江唯一的本土航空公司长龙航空开通深杭州扫墓祭奠更低碳 香烛纸钱少了鲜花杭州文二路地铁施工 古翠路口将成为明春运临客火车票开始预订 杭州站将始发金华实行停车收费 路面停车位暂时不考义乌市场的进口商品馆开夜市了 本周六从蔬菜大棚到电动汽车 杭州多领域推进23日起可以进行网络、电话可买春运临杭州进入一年中最冷的时候 最低气温只永嘉商会正式成立 商会募捐将助力建设宁波保税区将走出“局限” 象保合作区温州向审批中介机构开刀 行业与主管部浙江赴美国旅行团景点将受影响 会退还早上还没开门土菜馆炸了 事故原因还在杭州:30日起体育场路实行"潮汐交通重型货车高速危险变道撞护栏 儿子为父义乌小商品城牵手阿里巴巴 梦幻组合共西湖荷花宝宝悄悄探出头 花期比往年推富阳女子奇幻漂流记 竟是一场闹剧货车超员 危机四伏春运话安全:开病车返乡过年 隧道里超八成体育老师压力大 怕学生受伤而提网友盘点杭州高难度停车场 胆小女司机村民讲述火灾逃生情景 老板娘情急跳楼探访叙利亚第二大港口城市塔尔图斯:走卡萨帝冰箱19度弧形门体媲美欧式建筑德国二战炸弹爆炸致1死8伤 一公里外中国外交部表态罕见严厉 日官员忧虑中日5万亿军费强化“离岛防卫”对军事体美国媒体称奥巴马是2013年华盛顿最大总统不敌小萌娃 奥巴马出镜频遭抢风被指控谋杀 泰国前总理阿披实出庭