汪洋:中国企业“走出去”事业还很年轻

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 10:50

【环球网综合报道】12月3日上午,第五届中国对外投资合作洽谈会在北京展览馆隆重开幕,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋在开幕式致辞中谈到,中国对外投资取得了长足的进展,但总体上仍然处于初级阶段。他表示,刚刚召开的中共十八届三中全会明确提出,要推动“引进来”和“走出去”更好地结合,加快培育参与和引领国际竞争合作的新优势,为此,“我们要改革对外投资管理的体制,为企业‘走出去’牵线搭桥”。

汪洋首先代表中国政府对洽谈会召开表示祝贺,对远道而来的各国嘉宾表示热烈的欢迎。

汪洋表示,自由活跃的国际投资是企业在全球范围内优化资源配置的重要手段,也是全球经济增长的重要引擎。上个世纪80年代后,跨国投资迅猛发展,产业转移如火如荼,逐渐成为经济全球化的主导力量,深刻地影响着世界经济的格局。但是从2008年国际金融危机爆发以来,许多跨国公司对外投资的意愿以及能力有所下降。2012年,全球跨国直接投资总量为1.4万亿美元,比2007年下降了40%。如何采取有效措施推动投资的国际化、便利化,增强各国企业开展跨国投资的信心,促进世界经济强劲、可持续、平稳地增长,是摆在国际社会面前的重要课题,中国是推进国际投资的主要力量。

他说,改革开放35年来,我们坚持积极有效地利用外资的方针,累计使用外资直接投资超过了1.2万亿美元,连续20年居发展中国家的首位。同时,中国的对外投资也从无到有,从小到大,逐渐跻身于世界对外投资大国的行列。近10年,我国对外直接投资以年均40%的速度高速增长,2012年达到了878亿美元,居世界第三位。对外投资的领域也逐步拓宽,从能源资源简单加工封装,向基础设施、高端制造、农业开发、商贸物流、研发设计等领域扩展,投资主体更为多元,民营企业、股份制企业成为对外投资的生力军。

中国对外投资的快速发展,带动了国内企业商品、服务、技术出口,缓解了能源资源瓶颈制约,提升了国内产业技术水平,造就了一批颇具国际竞争力、影响力的跨国公司。与此同时,中国对外投资也促进了当地的经济发展,增加了就业和税收,受到了所在国政府和民众的普遍欢迎。2012年,中国企业在投资所在国交纳的税金超过了220亿美元,雇佣外方人员超过70万人。预计今后5年,中国对外投资将达到5千亿美元,必将为世界各国经济发展和社会进步做出越来越大的贡献!

汪洋指出,中国对外投资取得了长足的进展,但总体上仍然处于初级阶段。刚刚召开的中共十八届三中全会明确提出,要推动“引进来”和“走出去”更好地结合,加快培育参与和引领国际竞争合作的新优势。我们要改革对外投资管理的体制,确立企业和个人对外投资的主体地位,加快推进以核准制逐步向备案制为主的管理方式转变,规范审计方式,减少审计环节,缩短审计时间,为中国企业“走出去”松绑!我们要完善对外投资的政策,根据国际惯例健全财税、金融、保险等配套政策,为国家鼓励的境外项目给予支持,推进本币互换等合作,拓展人民币跨境合作,支持企业使用人民币开展内外合作,支持建设境外合作经贸区。我们要完善对外投资的服务体系,及时发布对外合作国别指南,健全境外投资公共信息服务平台,支持金融机构到境外开设分支机构,为企业提供高效便捷的金融服务,加快培育法律服务,会计服务、风险评估等中介机构,支持境外中资企业商协会的建设,为企业“走出去”牵线搭桥。

汪洋表示非常高兴地看到这个展览上国开行等几家银行都加入了,相信这会增强我们企业“走出去”对金融支持的信心。他说,我们要健全对外投资的制度保障,加快完善境外投资的法律法规,积极与有关国家商签投资保护,避免双重政治、海关合作,海关合作、劳务合作等多方面的协定,健全对外投资体系,检测评价和推广制度,完善重大国别风险评估和预警制度,加强跨境资本的流动检测。我们要提高对外投资的质量,规范对外投资秩序,加强行业自律,防止恶性竞争,督促企业加强质量管理,引导企业遵守所在国的法律法规,尊重当地风俗习惯,保障员工合法权益,爱护资源环境,履行必要的社会责任,树立中国企业良好的国际形象。

最后,汪洋谈道:中国企业对外投资走过了不平凡的历程,但这项事业还很年轻,我们的海外投资协会有志于推动我们的海外投资不断地向前发展,为此,多年来做了不懈的努力,也取得了明显的成效。我相信,在十八届三中全会以后召开这次海外投资协会组织的展会,会成为推动我们海外投资迈向一个新的起点的重要标志。我也相信,有志气、有作为的中国企业家一定会牢牢抓住时代赋予的机遇,积极投身于对外投资合作,在企业国际化的进程中大显身手,为中国经济的腾飞和世界的共同发展贡献力量。

拜登访日:说好的“共同文件”呢?非法象牙交易年逾百亿美元 亚非30国底特律破产申请获批 成美国史上最大破贝鲁特:豪华时尚的中东巴黎标普称我改革方案将改善资源利用效率睡眠长短或影响寿命泰警方结束与示威者对峙日本拟正式启动“国安会”乌总理指示威有“政变迹象”美一男子传播丙肝获刑拜登为何拒绝“站台”?俄罗斯执行联合国制裁朝鲜决议韩称朝二号人物被解职 朝鲜官方及媒体乌总理称示威有政变迹象安倍翘首以盼的要求中方撤销识别区“共戴利出柜引发英国媒体空前关注 粉丝很中美“第一夫人”助熊猫宝宝人气暴涨意华人制衣厂火灾致7人遇难 浙江籍老美国男子利用职务之便传播病毒获判39胡耀邦传记作者回忆听其演讲:出口成章年轻公务员现状:不习惯机关作风却渐被美官员称中国雾霾影响他国 将访华共商曼德拉家人:即便死亡逼近 他在病床上底特律破产申请获批 成美国史上最大破国际清廉评比组织:中国清廉指数连续三河北抱婴案母女最后一面:派出所临时工以色列总理被批奢侈 花1700美元买各国政要中国旅游:都是优质“吃货” 国防部谈东海防空识别区:个别国家不通俄罗斯莫斯科大剧院泼酸袭击者被判监禁开“正门”堵“邪道”:从小产权房热销以版007? 《史密斯夫妇》制片人公日媒称中国海警船员在钓鱼岛登渔船 展今早很可能看到深秋第一场霜 周四才会日本经济产业省一职员因在电车内猥亵女中学生替同学刷网银收8%手续费 一学李克强肯定电商引热议 双11将再现新男子车祸送医不治身亡 家属砸ICU病男子喝红牛后死于心脏病 家人索赔85纽约股市股指24日上涨九岁女童六楼坠落 南京本月已发生三儿一载40名乘客老挝飞机坠入湄公河 或1000万!钱峰雷创宁波慈善总会个人俄罗斯宣布公民永久享受免费医疗20个问答读懂美国政府停摆:奥巴马仍网友预测张惠妹队冠军:塔斯肯不敌李琦23日美元对主要货币汇率下跌超迷你松鼠倒地就睡随时打盹 卖萌惹人泰国南部北大年府再发炸弹袭击事件 致法美总统决定在叙利亚问题上密切合作